【讲座报道】丘成桐院士受邀在东南大学“六朝松”大师讲堂作学术报告
2024-08-21

8月19日上午,国际著名数学家、菲尔兹奖得主丘成桐院士受邀在东南大学大礼堂作题为《五十五年几何之路》的精彩学术报告,这是本学年东南大学“六朝松”大师讲堂的“开学第一讲”。东南大学副校长钟文琪、清华大学求真书院院长助理朱然、东南大学数学学院党委书记吴映红、东南大学数学学院院长虞文武、东南大学生物科学与医学工程学院院长涂景、东南大学丘成桐中心副主任王栓宏出席本场讲座,我校师生及江苏丘成桐少年班学生共1000余人聆听讲座,讲座由钟文琪主持。

钟文琪首先代表东南大学对丘成桐院士莅临讲学指导表示诚挚欢迎和衷心感谢,他简要介绍了丘成桐院士在数学和物理研究工作中取得的杰出成就。

报告中,丘成桐院士以流形曲率为切入点,向大家介绍了他在几何分析发展过程中的两大重要贡献,分别是与里奇曲率相关的结论和极小曲面理论,并指出其中理解几何、拓扑和理论物理的关键是流形上的分析和偏微分方程。此外,丘成桐院士重点围绕物理与数学的关系,将弦理论与代数几何结合,介绍了他对卡拉比猜想的证明,而这一成就也标志着微分几何一个新时代的到来。

在交流提问环节,丘成桐院士热情地回答了同学们提出的问题,通过生活中的例子解释了曲率的含义,说明了对人工智能发展的看法,简述了物理与几何两者中几何对其研究工作的重要影响等。

讲座结束后,钟文琪代表东南大学向丘成桐赠送了纪念品,学生代表献花,表达东大师生们的崇高敬意。

丘成桐院士是当今全世界最杰出和最具影响力的数学大师之一,先后获得菲尔兹奖(Fields Medal)、麦克阿瑟奖(MacArthur Fellows Program)、克拉福德奖(Crafoord Prize)、沃尔夫奖(Wolf Prize)、马塞尔·格罗斯曼奖(Marcel Grossmann Awards)等世界顶级科学大奖。丘成桐院士现为东南大学丘成桐中心主任,他致力于为“数学强国”做贡献、带新人,多次为东大师生带来高水平学术报告,为数学学科发展和数学人才培养作出卓越贡献。

本次讲座由东南大学教务处、东南大学国家级文化素质教育中心主办,东南大学数学学院、东南大学丘成桐中心以及东南大学吴健雄学院承办,东南大学校长办公室、东南大学研究生院、江苏国家应用数学(东南大学)中心以及江苏省应用数学科学研究中心协办。

供稿:东南大学数学学院