简体中文   |   English
   
 
文化素质教育
 
 
 
【线上讲座预告】苏格拉底的哲学和他的命运
2022-04-06

  苏格拉底,一位在西方思想史上极为重要且富有争议的人物。他深邃的哲学思想、跌宕的个人命运以及他对后世深远的影响不断吸引着当代的我们走近他的精神王国。

  本次讲座将讨论如下问题:苏格拉底在不同记载中出现了哪些不同的形象,应该如何对待这些不同的记载;苏格拉底的典型哲学方法是什么;怎样理解“不经过省察的人生是不值得过的”“自知其无知”、“美德即知识”等苏格拉底式的教导;如何看待苏格拉底之死以及哲学与政治的关系;苏格拉底所处是一个怎样的时代,他的思想对于其所在时代和后世意味着什么,对我们有什么启发…


【主讲人简介】 詹文杰,哲学博士,中国社会科学院哲学所研究员,西方哲学史研究室副主任,中国社会科学院大学哲学院外国哲学教研室主任,兼任中华全国外国哲学史学会秘书长、古希腊罗马哲学专业委员会秘书长。主要从事古希腊哲学研究,著有《真假之辨:柏拉图<智者>研究》和《柏拉图知识论研究》,译有《泰阿泰德》《智者》《古代哲学史》和《古希腊哲学史》(第三卷)等多部西方古今哲学经典,完成一项国家社科基金项目“柏拉图的知识论研究”(10CZX030),另在学术期刊发表论文多篇。曾任英国伯明翰大学神学与宗教学系、英国剑桥大学古典学系、美国普林斯顿大学哲学系访问学者。


【讲座时间】 2022年4月14日(周四)晚 18:30 


【讲座形式】线上 钉钉直播

1.线上讲座采用钉钉平台,每场讲座可容纳1000人(每群可容纳500人),请有意向观看的同学及时进群,加群“申请理由”填写一卡通号,进群后将昵称改为“姓名+一卡通号”。

2.本场讲座于当天18:15开始直播,请参会同学遵守讲座相关要求,保持全场闭麦。讲座将于18:30正式开始,在主讲人演讲结束后的提问环节,请以简短的话语在钉钉群内进行提问。


【讲座打卡政策】  听课记录表+小论文

听课记录表的格式与管理方式同线下讲座。

小论文的要求如下:

(1)与当场讲座相关,主题自选;

(2)可为观后感,或是通过课外阅读、文献检索等形成的报告或小论文;

(3)字数不少于500字,不得抄袭,电子版即可。

(4)审核人文素质学分时,小论文与听课记录表一同上交,方可计入讲座打卡。


 

处室电话: 办事厅52090218,教务科52090226,学籍科52090227,教研科52090220,实践科52090233,>更多联系方式<
版权所有:东南大学教务处  [网站管理]