简体中文   |   English
   
 
文化素质教育
 
 
 
坚持制度自信 推进中国之治——记中共江苏省委党校刘伟教授精彩演讲
2020-12-01


坚持制度自信 推进中国之治

——记中共江苏省委党校刘伟教授精彩演讲


   2020年11月17日晚18:30,东南大学人文大讲堂迎来了又一位思政名家——江苏省委党校刘伟教授,为我们带来名为“坚持制度自信 推进中国之治”的精彩演讲。

   本场讲座是由校团委文化素质教育中心主办,外国语学院团委承办的2020年东南大学“信仰公开课”制度自信教育专场讲座,也是“2020东南大学新生文化季之初识东南”系列名家高层演讲的第十三场讲座。

   刘伟,中共江苏省委党校科研处副处长、教授。南京大学管理学博士,复旦大学公共管理博士后,美国哥伦比亚大学访问学者。主要研究方向为国家治理现代化与制度建设。他先后主持国家社科基金重点项目、青年项目,江苏省社科基金重点项目,中央党校重点调研项目等课题10余项。在《人民日报》、《中国行政管理》等期刊杂志发表论文50余篇,入选江苏省333高层次人才工程、江苏省社科英才计划、中宣部宣传思想文化青年英才计划。先后获江苏省党校系统精品课,江苏省委党校优秀教学奖。

   刘教授首先说到:“今晚很荣幸能够来到东南大学为大家介绍本次的讲座主题。面对这个宏大的主题,我们一起思考当今时代面临的问题,特别是结合中国特色社会主义的发展道路,描绘民族复兴伟业的发展蓝图。”


 一、新时代治国理政的大坐标

    习近平总书记在党的十九大报告中指出:当前,国内外形势正在发生深刻复杂的变化,我国发展正处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。刘教授指出,建成小康社会,并非宏大高远的远景。在今年这个特别的时间节点,我们党和国家取得的硕果值得庆贺,与此同时我们也迎来了加试题——肆虐全球的新冠疫情。通过国家和人民的不懈努力,最终在第一阶段交上了满意的答卷。此次疫情给了我们很多思考的契机,在国家治理能力方面,如何为下一步改革发展作进一步规划,如何建设全面现代化强国等等。

    刘教授认为,改革开放四十多年,从四个全面建成到全面建成现代化,中国力图以高质量的对外开放来适应全球化的局面。习总书记的一个重要判断是“世界处于百年未有之大变局”,充满了各种陷阱与变数。我们的现代化不是在鲜花和掌声中实现的,要做好斗争的准备。西方资本主义国家不会坐视我们发展壮大,垄断资本的嗜血本性、政经利益集团的勾结、民主价值观的虚伪和双重标准一览无余,例如华为荣耀业务的剥离。刘教授鼓励我们,作为新时代大学生,应该有家国情怀和国际视野,勇担使命。


 二、新时代治国理政新要求

    刘教授表示,首先要深刻把握“两个奇迹”的内在逻辑:即经济快速发展的奇迹和社会发展的奇迹的关系。他指出,稳定作为固定轮和驱动轮,是带动经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹的前提。我们党的执政观念从以人为本、以人民为中心再到人民至上的转变,实际上代表了中国共产党的政治属性。中国特色社会主义制度发挥集中力量办大事的群众力量依靠中国共产党的领导,更体现了我国国家治理体系的显著优势。


    刘教授提到,总书记还表示党的全面领导是“中国之治”体质优势的密码,反观美国疾控中心17页建议遭政府漠视。美国疾控专家劳里•加勒特的书《信任的背叛:全球公共卫生的坍塌》中写到:“在面对突如其来的瘟疫时医院只是最后一道防线,而有效运转的公共卫生系统才是至关重要的!” 美国公共卫生体系处于世界顶级水平,然而现在出现美国疫情一团乱麻的局面,究其深层次原因不在行政,而是源于政治。政治背叛了人民,选择维护少数资本集团的的利益。特朗普所代表的西方资本主义势力不惜甩锅抹黑中国,也不选择暂停经济全力防控疫情,这是抽象民本观和虚伪人权观,根本上来说是漠视生命。


 三、新时代治国理政大逻辑

    刘教授说,国家治理的现代化,离不开道法术器相融相济,其中制度竞争成为大国博弈的关键变量。完善中国特色社会主义制度是应主要矛盾变化的要求,即人民日益增长的物质文化需要与不平衡不充分发展的矛盾。


 四、新时代治国理政的新要求

   总书记在海南博鳌亚洲论坛上说,一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。刘教授提到,在中国特色社会主义治国理政的总架构基础上,迈向以协同为目标、以制度为引领的全要素改革时代,需要每一位同学的努力。

    讲座最后,刘教授耐心细致地回答了同学们提出关国家于前沿政策与疫情防控的问题,刘教授说,现在我们正值当时,应该把自己与国家的理想结合起来,努力学习,投入到国家建设中。至此,本场讲座圆满结束。









 

处室电话: 办事厅52090218,教务科52090226,学籍科52090227,教研科52090220,实践科52090233,>更多联系方式<
版权所有:东南大学教务处  [网站管理]