简体中文   |   English
   
 
文化素质教育
 
 
 
爱上南京•品味金陵——记胡阿祥教授的精彩演讲
2020-11-15

 爱上南京·品味金陵

——记胡阿祥教授的精彩演讲

   2020年11月9日晚18:30,南京六朝博物馆馆长,南京大学历史学院副院长,《百家论坛》主讲人胡阿祥教授莅临东南大学人文讲座报告厅,为大家带来了主题为“爱上南京·品味金陵”的精彩演讲。

    本场讲座由共青团东南大学委员会、东南大学文化素质教育中心主办,计算机科学与工程学院、软件学院、人工智能学院团委承办,是2020年东南大学“信仰公开课”制度自信教育专场讲座,“2020东南大学新生文化季之初识东南”系列名家高层演讲的第九场,秋夜的微凉抵挡不了同学们的热情,众多学子慕名而来,待入场完毕,报告厅内座无虚席。

讲座伊始,胡阿祥教授以幽默风趣的逗趣调动起现场的气氛。讲座现场气氛活跃,不时传来阵阵欢笑声,借着现场同学们的气氛,胡教授顺势就为同学们缓缓展开了南京这幅具有深厚底蕴的历 史画卷。

    南京是一座什么样的城市呢?南京一个最显著的符号,最荣耀的标志大概就是古都。南京的独特味道又来源于何处呢?大概天造一半,人造一半。南京的山水风景,正是有了人文历史的底蕴才闻名于世。从历史上讲,南京是与西安、洛阳、北京齐名的中国第四大古都;从现实上讲,南京经过多年的发展,从城市综合水平角度,已经跃居中国第二大古都;从地域代表性上讲,南京无疑是中国南方第一的古都。“江南佳丽地,金陵帝王州”,从越城到南京,千百年呼啸而过的历史,铸就了古都的厚重博雅,也成就了今朝的繁盛璀璨。

    朱偰先生在比较了长安、洛阳、金陵、燕京这四大古都后,在其《金陵古迹图考·自序》中写道:“此四都之中,文学之昌盛,人物之俊彦,山川之灵秀,气象之宏伟,以及与民族患难相共、休戚相关之密切,尤以金陵为最。” 作家也曾苏童在其文章《在明孝陵撞见南京的灵魂》中写道:“选择南京作为居留地是某种人共同的居住理想。 这种人所要的城市上空,有个灿烂的文明大光环,这光环如今笼罩着十足平民的生活。”……在众多名家文辞之中,我们或多或少可以窥见隐匿于其间的南京风采——典雅与深刻并存,自然与人文交融!这样的古都,这样的城市,是值得我们行走与品味的。

    那么面对这样一座历史恢弘、人文淡雅的古城,我们又该如何去品味呢?前人曾给出过自己的答案。1934年8月,朱自清先生在《南京》一文中写道:“逛南京像逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的遗痕。你可以摩挲,可以凭吊,可以悠然遐想。想到六朝的兴废,王谢的风流,秦淮的艳迹……城上可以望南京的每一角。这时候若有个熟悉历代形势的人,给你指点,隋兵是从这角进来的,湘军是从那角进来的,你可以想象异样装束的队伍,打着异样的旗帜,拿着异样的武器,汹汹涌涌地进来,远远仿佛还有哭喊之声。假如你记得一些金陵怀古的诗词,趁这时候暗诵几回,也可印证印证,许更能领略作者当日的情思。”由此可见,懂得历史人事、地理形势、文学意象,才能逛好南京这座“古董铺子”。

  1. 历史人事

    胡教授从建城史、建都史入手,展开了对南京“六朝古都,十朝都会”历史兴衰起伏的讲述。胡教授向同学们介绍道,南京有近2500年的建城史和450余年的建都史,自古便是帝王之宅,不知多少的历史人物、历史事件、历史节点都与南京这座城市息息相关。

公元前472年,范蠡建越城,首开南京建城史;公元212年,孙权改秣陵为建业,首开南京建都史。南京几乎每一寸土地都蕴含着一段历史故事。曾是帝王将相指点天下的都城,也曾沦为无人问津的乡野小县,南京兴衰起伏的历史,令无数文人墨客感叹世事无常。

  1. 地理形势

    南京可谓是一处绝佳的风水宝地,东钟山龙蟠,西石头虎踞,北幕府为坐,南聚宝为案、牛首为朝;西南秦淮,东北金川,东燕雀、北玄武,外围**,而中间为宽平洪衍之区,这样优越的地理位置,铸就了南京帝王之气。南京身处吴头楚尾,北临**天堑,背靠钟山宝地,易守难攻,具有优良的天然防御优势,自然是被众多英雄青睐,造就了其六朝古都的盛景。

    坐拥如此优越的地理形势,南京却也见证了多个短命王朝的兴起衰败,不禁使人心生疑惑。胡教授解释道,其实这两方面并不矛盾,南京山环水抱,更是拥有**天堑,在此定居的开国皇帝无一不是当时的英雄豪杰,但是这些朝代的末代皇帝却差之千里:吴大帝孙权意气风发,“生子当如孙仲谋”,谁能料想末代皇帝孙皓荒淫无道;梁帝萧衍何等威风,但看南朝后主,陈叔宝荒唐可笑,全然不顾前线战事,好美人,作艳词,《玉树后庭花》让读者扼腕叹息。在胡教授声情并茂的讲述中,南京的历史画卷一幅幅逐渐在同学们眼前展开,实在是令人拍案叫绝,南京王气成败的地理着实令人感慨万千。

  1. 文学意象

    南京古代文学的意象,联系着历史的兴衰,地理的成败,沧桑怀古的文学令人深刻。它是李白、刘禹锡、杜牧、韦庄的诗,李煜、王安石、周邦彦、萨都刺的词,孔尚任的曲乃至朱自清的文。“金陵怀古”的巅峰文学,孕育于繁华与衰落的强烈对比中,也非常形象地诠释了“国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工”的文学规律,南京由此被定格为中国历史上最为沧桑的古都。2019年10月31日,南京被联合国教科文组织正式评为“世界文学之都”,成为中国唯一获此殊荣的城市。

  1. 金陵胜景

   “历史、地理、文学,这是行走中的阅读,文化是鲜活存在的,不是纸上的,同学们应当有自己的品味,用自己的脚走出一个立体的南京。”古代南京,有“金陵四十八景”;现代南京,也有“新金陵四十八景”,秦淮河的桨声灯影,中山陵的苍松翠柏,鸡鸣寺的春日樱花,栖霞山的深秋红叶,玄武湖的烟柳依依,阳山碑的叹为观止,夫子庙的风味小吃,六朝馆的光庭变幻……这是南京山水城林、历史文化、现代文明交织相融的点睛之笔,南京徜徉不尽的风景令人视野开阔。

    南京除了有金陵四十八景,还有十大城市名片:博爱之都、龙蟠虎踞、明城墙、中山陵、南京大学、夫子庙、总统府、云锦、金陵十二钗、多大事啊,以及南京城市名片的十大提名:林荫大道、盐水鸭、南京**大桥、小红花艺术团、宝船遗址、雨花台、茉莉花、南京大萝卜、江南佳丽地,金陵帝王州、先锋书店。南京之盛,琳琅满目,数不胜数。金陵胜景如此多姿,行走其间,谁又能

爱上南京呢?

    在讲座的最后,今天的特邀嘉宾翁大涵先生,带着同学们一起欣赏了民谣《盼兮》,与同学们一同感悟南京的文化与魅力,并向同学们娓娓讲述了他的南京故事。

南京是统一时代地位下落、分裂时代地位上升、成也“金陵王气”、败也“金陵王气”的城市;南京是华夏文化的避难所,是汉人心目中永远的正统之都,是一座坚韧而光荣的都城;南京的坚韧在其屡仆屡起,这使得南京是座沧桑起伏、怀古警励之城;南京的光荣在于军事上的被征服与文化上的反征服,这使得南京是令人深刻、让人思考之城……

    在民谣的余音回响中,胡教授最后总结道,行走南京,品味金陵,感悟它的厚重、平静、包容、风雅、沧桑、文艺、博爱,你会感悟朱偰的“自序”、体验朱自清的“南京”,你会心态平和、视野开阔、言行风雅,你会深沉、你会聪明、你会创新,你会成为富有人文情怀、充满文化气质的人……教授向全场的东大学子发出了深切的希冀与祝愿:“‘止于至善’的东南大学学子,应该富有人文情怀、充满文化气质!”


    相信在这样一场精彩纷呈的讲座之后,同学们会对南京有新的认识,我们也衷心希望同学们在听完胡阿祥教授的细致品析之后,能够用脚去丈量南京的历史,用手去摩挲她的沧桑,用心去理解她的文化,真正地爱上这座城市。

附:

2012年版“金陵四十八景”

中山伟陵,孝陵香雪,十里秦淮,幕燕长风,紫台观天,玄武烟柳,明城龙蟠,雨花丹青,

甘家大院,高淳老街,桠溪慢城,泉涌珍珠,冶矿探幽,牛首烟岚,南博藏珍,石城清凉,

天妃静海,云锦天工,莫愁烟雨,朝天宫阙,阅江揽胜,紫峰凌霄,颐和公馆,天堑飞渡,

汤山温泉,汤山猿洞,阳山碑材,瞻园玉堂,南大北楼,方山天印,栖霞丹枫,梅园风清,

鼓楼钟亭,南唐二陵,奥体中心,老山深林,故宫沧桑,天生胭脂,石柱奇观,金陵经典,

浦站背影,站映湖光,存史警世,宝船遗址,金陵兵工,鸡鸣春晓,枢府春秋,南朝石刻。


 

处室电话: 办事厅52090218,教务科52090226,学籍科52090227,教研科52090220,实践科52090233,>更多联系方式<
版权所有:东南大学教务处  [网站管理]