简体中文   |   English
   
 
文化素质教育
 
 
 
第六周人文讲座活动安排
2020-11-01

第六周人文讲座活动安排

(一)

千古风流苏东坡


2020年东南大学“信仰公开课”制度自信教育专场讲座

“2020东南大学新生文化季之初识东南”系列名家高层演讲(七)


   演讲人:莫砺锋(“百家讲坛”著名主讲人、南京大学文学院教授)

 主  题:千古风流苏东坡

 时  间:11月2日(周一)晚18:30  

 地  点:人文讲座报告厅(教三105)

 主  办:共青团东南大学委员会、东南大学文化素质教育中心

 承  办:自动化学院团委


 【主讲人简介】

莫砺锋,男,1949年生于江苏省无锡市。1966年毕业于江苏省苏州高级中学。1968年下乡插队,在江苏、安徽农村务农十年(包括做零时工)。1978年考入安徽大学外文系。1979年考取南京大学中文系研究生,师从程千帆教授专攻中国古代文学,1984年获文学博士学位,为国内首位文学博士获得者。1984年以后在南京大学中文系任教,其间于1986年9月至1987年7月在美国哈佛大学哈佛燕京学社任高级访问学者,1996年9月至1997年7月在韩国全南大学任客座教授,2001年9月至2002年2月在台湾清华大学任客座教授,2006年9月至2007年1月在香港浸会大学任客座教授。

现为南京大学文学院教授、博士生导师、南京大学中国诗学研究中心主任,梅庵书院首任院长 。2014年被评为南京大学人文社会科学资深教授(文科院士),央视百家讲坛著名主讲人。曾任南京大学中文系主任、第八届、九届江苏省政协委员、第十届江苏省政协常委,南京大学党外知识分子联谊会副会长。兼任教育部社会科学委员会委员、中国教育部人文素质教育指导委员会委员、教育部中文学科教学指导委员会委员、中国韵文学会理事、中国唐代文学学会常务理事、中国宋代文学学会会长、中国杜甫研究会副会长、中国陆游研究会会长等职务。  

主要学术著作有《杜甫评传》、《古典诗学的文化观照》、《杜甫诗歌讲演录》等,并著有《浮生琐忆》、《莫砺锋诗话》、《漫话东坡》、《莫砺锋说唐诗》等作品。



 【推荐理由】

 莫砺锋教授是我国著名古典文学研究专家,是新中国的第一位文学博士,被众多学生引为“学术偶像”。曾多次应邀在中央电视台“百家讲坛”栏目讲解诗歌艺术。莫砺锋教授的演讲逻辑清晰,功底扎实,资料翔实,处处彰显着古代诗词的典雅,让听众在聆听他的讲座的时候,感悟古人的精神世界,同时也体悟到一种理性之美。






(二)

建造野生动物城市家园

2020年东南大学“信仰公开课”制度自信教育专场讲座

“2020东南大学新生文化季之初识东南”系列名家高层演讲(八)



 主讲人:沈志军(南京市红山森林动物园园长、中国动物园协会副会长)

 主  题:建造野生动物城市家园

 时  间:11月5日(周四)晚18:30

 地  点:人文讲座报告厅(教三105)

 主  办:共青团东南大学委员会、东南大学文化素质教育中心

 承  办:生物科学与医学工程学院团委


 【主讲人简介】

沈志军,出生于1971年2月

1993.8——1999.6  南京市园林实业总公司  苗圃  技术员

1999.6——2005.12 南京市栖霞山风景区    副主任

2006.1——2008.1  南京市情侣园公园      主任

2008.1——2008.11 南京市清凉山公园      主任

2008.12至今  南京市红山森林动物园  园长



 【红山动物园简介】

 南京市红山森林动物园是国家4A级风景名胜区,位于南京城北,园区总面积68公顷。园内山峦叠嶂,绿化覆盖率达85%,展示着世界各地珍稀动物260余种 3000余只。以独特的森林景观、丰富的动物资源、多彩的主题活动成为国内最具特色的动物园之一,每年吸引来自世界各地访客五百万余人次。

 立足“教育公众,贡献社会”,南京市红山森林动物园在做好园内野生动物保育工作的基础上,同时肩负着江苏地区野生动物的收容救护工作,积极发挥着本土野生动物综合保护的重要职能。作为全国科普教育基地,红山森林动物园积极开展形式多样的公众教育项目,致力于培养公众对自然、对生命的同理心、爱心和感恩之情,提升大众保护野生动物及生态环境的意识和行动力,已成为展示江苏省、南京市生态文明的重要窗口。


 【推荐理由】

 今年七月,沈志军园长关于动物福利的演讲走红网络。在沈志军园长看来,动物同样享有不受饥渴的自由、生活舒适的自由、不受痛苦和疾病的自由、无焦虑与恐惧的自由和享受表达天性的自由。沈志军园长和团队致力于把动物福利落实到每个动物个体身上,不仅提高动物的生活质量,也让它们在同伴面前更有自信,红山动物园也因此被专业人士和网友评价为国内进步最快的动物园。沈志军园长的演讲,语言生动、内涵丰富,透露着深刻的人文关怀。




(三)

在时间的河流上—城市更新中的时间与空间


 主讲人:陈卫新

 主  题:在时间的河流上—城市更新中的时间与空间

 时  间:11月8日(周日)晚18:30  

 地  点:人文讲座报告厅(教三105)

 主  办:东南大学文化素质教育中心


 【主讲人简介】

 陈卫新,研究员级高级工艺美术师、作家;中国室内设计年鉴》主编、《中国室内》编委、中国建筑学会会员,中国建筑学会室内分会常务理事、中国室内装饰协会陈设艺术专委会副主任、江苏省室内设计学会副会长;南京艺术学院客座教授、南京新的社会阶层人士联谊会副会长、南京城市领读者形象大使、南京市政协委员;南京筑内空间设计顾问有限公司总设计师、南京观筑历史建筑文化研究院院长。

 2007年,获中国建筑学会室内分会“全国百名优秀室内建筑师”称号。

 2008年,获中装协“改革开放三十年杰出室内建筑师”称号;

 2009年9月,获中国建筑学会室内分会20周年“杰出设计师”称号;

 2009年12月,获中国首届十大“地域文化室内设计师”称号。

 2015年主持的南京观筑历史建筑文化研究院获第三届南京文化产业“金梧桐”奖。

 2019年1月,获江苏省“改革开放40年·40人”V影响力人物。


 【推荐理由】

 在一处空间立意一种气氛,用一种气氛感染一片时间,时间中来往的人构成生活,生活的城市拥有人文。

 所有被时间留下来的物品都是最动人的,而不是在空间中强加物品的感受生活,柴门的冬秋夏春,紫金山云几与王安石隔空对话的静水流深,传统美学时空观感的现代化表达,现代设计对原先本真存在的让步,几株古树、几方样式的存留,古与今便交织于一处。

 本次活动中,陈卫新老师将带领同学们从设计师的视角对南京的历史文化、城市更新以及城市更新背景下历史街区传统风貌的保护做以分析,并从南京消失的园林谈起,延伸至设计项目实践,阐释园林院落这一中国人关于建筑的“终极梦想”以及设计叙事的三种情景,解读东方美学。


 

处室电话: 办事厅52090218,教务科52090226,学籍科52090227,教研科52090220,实践科52090233,>更多联系方式<
版权所有:东南大学教务处  [网站管理]