简体中文   |   English
   
 
文化素质教育
 
 
 
对话经典:文学与人生的双重融合,记教育部“长江学者”特聘教授刘勇教授的精彩演讲
2018-10-19

对话经典:文学与人生的双重融合

记教育部“长江学者”特聘教授刘勇教授的精彩演讲

  2018年10月19日晚18:30,教育部“长江学者”特聘教授刘勇教授莅临J1-111,为同学们带来了主题为“对话经典:文学与人生的双重融合”的精彩演讲。本场讲座也是东大首届诗歌节系列讲座的第四场,同学们聆听讲座的热情甚是高涨,讲座尚未开始,教学楼前早已大排长龙,众多学子都想一睹名家大师的风采。经我校王珂教授介绍之后,刘勇教授便开始了今晚激情饱满的演讲。


  讲座伊始,刘勇教授便告诉我们,他将从三个方面对“经典阅读”展开叙述。

  1. 不读而还是经典的

  随着科技水平的发展,手机阅读渐渐步入了人们的视野中,近年来更是以指数爆炸的形式疯狂席卷了人们的生活,除此之外,它也向纸质阅读发起了冲击。刘教授告诉我们,这两种阅读方式,在形式上就存在着明显差异。其次,显而易见的,就是它们的内容不同。

  对于一本书来说,尽管它不可能一个错字都没有,但人们在写作、审查、校对等方面对书稿质量的把控是十分严格的。一本书若想要合格出版,最基本的要求就是其错字率要在万分之一以下;若想要获奖,则错字率还要在四万分之一乃至八万分之一以下。由此可见,一本好书的错误是相对较少的。而手机阅读在没有如此严格的把关之下,很容易出现错别字以及图文不符等问题。即便我们拿着手机无时无刻不在阅读,这也违背了基本的生活常规。所谓“看景不拍照”,或许便是如此吧!

  再者说,手机会使阅读碎片化,零碎的阅读会让人无法进入深度思考。正因如此,手机阅读严重损害了人们的诗性素养和诗性思维,使人们无法沉静下来理性地思考问题。甚至可以说,手机阅读使人们越来越远离诗意,甚至在毁灭诗意。

  那么阅读有什么意义呢?刘勇教授告诉我们,鲁迅之所以能坐上现代文学第一把交椅,是因为他的阅读量极大,有数据显示,鲁迅家里的藏书被完整保存下来的就有一万四千多册,而且涵盖的领域极广。我们都知道,“文豪”是对一个国家和民族的命运给予整体思考的人,而能位列世界十大文豪的,中国仅鲁迅一人,由此,阅读的重要性可见一斑。

  杨绛曾致年轻人一句话:你的问题主要在于读书不多而想得太多。人的一生若无一部经典相伴,这种遗憾是无法弥补的。读书是自己的事情,读过的经典往往决定了人生的底蕴和高度。“读书无用”才是最大的骗局。

  史诗般的《战争与和平》是托尔斯泰对一个时代和一个民族的感受与反思,作品中丰富驳杂的细节和大段完整的议论处处闪烁着托尔斯泰人道主义的光辉。肖霍洛夫的《静静的顿河》以及《一个人的遭遇》都揭示了战争的共同后果:生灵涂炭,百姓流离失所。这些作品都激发了人们对现实世界的思考以及对人性的反思,它们都是永恒的经典。

  1. 五四经典中的诗人与诗人气质

  谈及经典文学,刘勇教授话锋一转,就提到了我国著名的“五四文化运动”。他说道,“五四运动”不是文学正常发展的结果,而是激情燃烧以及诗性爆发的结果,与其说它是文学文化的根本转型,倒不如说它是诗人气质的大爆发。如果没有对文学、文化作用的理性认识,就没有五四新文学;但若没有一代有识之士诗人气质的大爆发,则同样也不会有五四新文学。

  为了让我们能更好的理解“诗人与诗人气质”,刘勇教授将其划分为三类:一类为是诗人但无诗人气质的,如胡适、冰心;另一类为不是诗人但有诗人气质的,如:鲁迅、曹禺;还有一类就是既是诗人又有诗人气质的,如:郭沫若、徐志摩。就以鲁迅为例,他的多疑、敏感、自信甚至是自负,都是诗人气质的表现,且他与人交往时也都是随心、随性的,这同样是诗人心性的鲜明表达。再说郭沫若,他常常不可遏制地将自己的思想感情、生活体验灌注在艺术形象当中,正是这种诗人气质使他“失事求似”,真正把历史写成剧,这种创造性也是诗人气质的一个重要特征。

  1. 经典是如何对话的

  紧接着,刘勇教授便向我们介绍——经典是如何对话的。他说道,“经典是作者与自身的对话,是作者与读者的对话,也是读者与自身的对话”。但是归根结底,读者是用自己的厚度与深度去理解作品。若是读不懂像《战争与和平》那样的经典作品,只能说是读者还缺乏与之相交流、相碰撞的生活广度与思想深度,缺乏应有的知识结构和生活积累。经典的对话,在人生的不同阶段给予每个人的感受是不一样的,在中学是初读,在大学则是细读;在中年是碰撞,在老年则是回味。杨振宁教授曾说过,死记硬背是中国传统的读书方法,而且是非常宝贵的读书方法。我们在3岁时背下的东西,到了30岁就会有所感受,到了60岁就会有所体悟,到了90岁就会大彻大悟,所以在人生的不同阶段,阅读的功能和体悟是不同的。

  一位芬兰建筑设计师告诉我们:如果不能穿过一片森林去工作,那生活将失去意义。借此观点,刘勇教授告诉我们,生活中并没有那么多森林供我们穿越,我们只有在自己的心里种植上一片森林,而这片森林就是书,就是文学经典。法国著名作家帕斯卡尔说过,“人类不快乐的唯一原因,是他不知道如何安静地待在房间里”。 对此,刘教授说,想要安静地待在房间里,最好是房间里有一本经典之作。 最后,刘教授建议我们从今天起重视经典阅读。

  时间如白驹过隙,随着刘勇教授的介绍完毕,讲座也临近了尾声。在提问环节,同学们就如何定义“经典”向刘教授展开提问,刘教授如是说,经典是可以穿越时空且永远与现代生活联系在一起的作品,它能给予每一位读者现场感,让每一位读者产生自己独特地思考。刘勇教授字字珠玑,相信刘教授的谆谆教诲,定能给予同学们许多启发,让同学们在不断的探寻与发现中,追求经典文学的至高境界,在人生的道路上越走越远。


 

友情链接: 东南大学主页 | 教务处规章制度 | 本科教学情况 | 东大校历 | 东大新闻网
处室电话: 办事厅52090218,教务科52090226,学籍科52090227,教研科52090220,实践科52090233,>更多联系方式<
版权所有:东南大学教务处  [网站管理]