旧版网站   |   English
   
 
文化素质教育
 
 
 
“止于至善”的意义 ——记金陵图书馆馆长董群教授的精彩演讲
2018-10-11

“止于至善”的意义  ——记金陵图书馆馆长董群教授的精彩演讲


   2018年10月11日星期四晚18:30,金陵图书馆馆长、董群教授莅临J3-105人文大讲堂,为同学们带来了主题为“‘止于至善’的意义”的精彩演讲。

本场讲座由校团委、校文化素质教育中心、吴健雄学院联合主办,是“2018东南大学新生文化季”系列名家高层演讲之一,也是精品文化素质教育课程“大学之道”系列讲座的第四场讲座。董教授的讲座逻辑清晰、幽默风趣、材料详实。各院系学子慕名而来,全场座无虚席。

  讲座伊始,董群教授从董教授从校训的概念说起,说明大学是大学精神的表达,一所学校不能没有校训,并指出校训的特点有五,即表达的抽象性、意义的丰富性、用字的简洁性、表达的古典性以及内容的人文性。接下来,在为大家简要介绍了世界上各个名校的校训后,董群教授结合自己的理解,对我校校训——“止于至善”的来历及其释义作了详细而深入的介绍。


  1. “止于至善”之源

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”老东南大学的校训“止于至善”正出于此。董教授认为,校训应该要具有表达的抽象性与古典性,同时也应有个性意识。在他的主张下,校方决定沿用老东南大学的校训,而原校训也顺势转变成了学校的校风。董教授说,校训是抽象的表达,而校风则是具体的表现,两者结合才能更好地展现东南大学深厚的文化底蕴。


  1. “止于至善”之意


1.总释

首先,董教授借用孔颖达、朱熹、王阳明等儒学大师的名言对止于至善作了一个总的解释,即“止处于至善之行”。知足则不辱,知止则不殆。

2.《三纲》之释

  接着,董教授结合《三纲》指出,大学是“大人之学”、“君子之学”、“完人之学”。“止于至善”的校训告诫着东大学子:东大学者要通过道德修养达到并保持人类最高的善。

3.佛家之释

  随后,董教授结合佛学家的说法“自觉即明德,觉他即新民。觉行圆满,即止於至善也”。以“‘至’为极尽之称,‘善’为精深之谓”更深入地诠释了“至善”二字的涵义。

   最后,董教授道出了他对“止”的理解。“止”即“依止”——把某一规律或对象作为行为指南。《大学》中对于“止”有“为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝”的表述,从中不难看出,古人也将“止”理解为一种行为准则。总的来说,“止于至善”,是一种社会人所追求的“止”的规则,而非立即可以实现的事情。总之,要做到止于至善,首先要做到修身,完善自己的人格;其次要格物致知,提升个人境界;最后要新民,增强“平天下”的能力。


  在互动环节,董教授详细地解答了同学们提出的“‘至善’应为过程还是结果上的至善”等问题,并向东大学子提出三点要求:第一、能够背诵《大学》;第二、至少能够背诵三纲八目部分;第三、背诵不是目的、习行是目的。董教授的谆谆教诲让同学们受益匪浅,也成为本次讲座的点睛之笔。最后,在同学们热烈的掌声中,讲座画上了圆满的句号。




 

友情链接: 东南大学主页 | 教务处规章制度 | 本科教学情况 | 东大校历 | 东大新闻网
处室电话: 办事厅52090218,教务科52090226,学籍科52090227,教研科52090220,实践科52090233,>更多联系方式<
版权所有:东南大学教务处  [网站管理]