我校2013-2014学年各院系短学期实习实践检查工作圆满结束
发布时间: 2013-09-30

 

我校2013-2014学年各院系短学期实习实践检查工作圆满结束
 

    为全面了解我校学生短学期实习实践工作安排与进展,今年8月28日-9月30日期间,教务处组织有关专家,形成五个检查调研小组,分别走访了我校15个校外实习基地,涉及建筑学院等18个院系,开展座谈、实时测评、问卷调查。走访期间,各小组分赴实习基地,参观校内实验室,随堂聆听校内指导课,并与部分学生、带队老师和基地相关负责人展开座谈,总结经验、剖析问题、明确方向,共同探讨我校相关专业实践性教学与学生实习实践工作持续有效开展的有效模式。同时,专家们还对各院系短学期实习安排情况、基地实习实践工作具体落实情况、学生实习效果、教师指导情况、基地管理保障情况等进行测评,并以问卷调查的形式对学生“短学期”实习的实施过程、实施效果和学生实习受益度等进行全面考察,圆满完成了各项检查任务。

    检查发现,我校学生积极参与实习实践工作的热情高、主动性强,能够较好地适应实习实践工作环境并取得良好的工作效果,获得基地相关用人单位的一致好评。各院系制定的专业实习计划内容完整,切实可行,专业实习大纲和指导教材都能做到提前下发,十分重视学生理论、知识与技能的深化以及综合能力的培养。经过多年的探索实践,各院系均拥有相应的专业实习基地,并初步形成了院地互动联动新机制。同时,在我校学生实习实践过程中,涌现出一批优秀的实习实践基地,如江苏华阳管业有限责任公司、计算机学院(校内软件实训)、句容下蜀林场、泰州巨纳新能源有限公司、南京先声制药有限公司、途牛旅行有限公司等。此外,部分院系如物理系在今年短学期实习安排方面做足了功课、创新了方法,与往年相比,成效显著。

    同时,检查也发现了一些亟待解决的问题。一是工科实习时间安排过短,导致学生较难深入地了解实习单位的工作流程、组织管理、生产流程、操作规程等,造成部分实习实践工作落入俗套、流于形式,成效大打折扣。二是未形成与基地紧密型合作关系,部分院系与基地的联系仍具有周期性、随机性,导致部分实践基地的实习实践条件差、待遇低、机会少。三是课程设置零碎、松散,导致学生实践精力过于分散,直接影响实践效果。四是未建立合理的考核评价标准,导致学生实习实践主动性、创造性不高。五是安全保障意识不强,学生实习过程中配备的安全帽等质量不过关,存在一定的安全隐患。

    针对这些问题,教务处将于近期组织专家组研讨会谈,提出改革创新的有效建议和措施,改善现状。短学期实习实践工作是我校学生培养的重要内容,希望有关部门引起重视,共同协商出台解决问题的切实有效的办法,为持续有效推进该项工作并取得良好效果共同努力。

 

机械学院江苏华阳管业有限责任公司

物理系泰州巨纳新能源有限公司

物理系泰州巨纳新能源有限公司

计算机学院软件实训    

计算机学院软件实训

版权所有:东南大学教务处  [网站管理]