东南大学学生推荐免试硕士生办法
发布时间: 2012-03-24

 

东南大学学生推荐免试硕士生办法
 
第一条推荐免试硕士生的具体工作由教务处负责,研究生院与学生处配合。各院(系)成立相应的推荐工作领导小组,组长由主管教学工作的院长(系主任)担任,副组长由主管学生工作的院长(系主任)或总支副书记担任。同时,各院(系)应成立业务考核小组,负责对本系推荐生的业务考核工作。
第二条推荐免试硕士生应达到以下条件:
1、拥护党的基本路线,热爱祖国,有为社会主义现代化建设献身的抱负,品德良好,遵纪守法,热爱劳动,关心集体。
2、在校学习期间,必修课和限选课的学习成绩优良,外语水平较高,具有较强的自学能力、提出问题和分析解决问题的能力、实验动手能力以及创新能力。
3、身体健康,并达到体育教学基本要求。
第三条推荐工作按如下程序进行:
1、学校下文公布各院(系)推荐名额。
2、各院(系)公布本院(系)推荐名额并组织报名。
3、院(系)推荐工作领导小组根据推荐条件初审,将初审名单向全院(系)师生公布,广泛听取师生和有关方面的意见。在此基础上,研究确定推荐名单,填写推荐硕士生申请表并附上二位副教授以上职称教师的推荐书,报校推荐工作领导小组复审。
4、校推荐工作领导小组对各院(系)推荐名单进行审核后,报主管校长批准,并向全校公布。
第四条推荐免试硕士生应注意以下事项:
1、各院(系)要重视对推荐生思想政治方面的考核和实验动手能力、提出问题及分析解决问题能力,特别是创新能力的考核,避免单纯以课程考试成绩的高低决定是否推荐。
2、鼓励推荐生申报外校或科研机构招收的硕士生,以促进校际交流和学科发展。
3、校三好生标兵、校学习优秀生、创新实践活动成绩突出者优先推荐。
第五条有下列情况之一,取消推荐资格:
1、考试作弊或受刑事、行政处分者;
2、毕业审核课程出现不及格者;
3、毕业设计(论文、临床技能考核)成绩达不到优良者;
4、应届毕业时,无法获得学士学位证书者;
5、流动助教(含支教、支边)等推免生违反协议及不能胜任所承担工作者。
第六条推荐工作于每年10月~11月进行。
第七条本条例学校授权教务处负责解释,具体实施细则以学校当年下发文件为准。
版权所有:东南大学教务处  [网站管理]