关于加强本科教学听课制度的若干规定
发布时间: 2010-12-01

课堂教学是人才培养的重要环节,为深入了解本科课堂教学状况,促进本科教学质量不断提高,学校重申本科教学听课制度。现作有关规定如下:

一、坚持校、院(系)两级领导听课制度

1、校级领导每学期听课1次以上,院系及有关职能部门领导每学期听课2次以上。以便了解教学一线情况,督促教师和管理人员改进工作,形成关心重视教学工作的良好氛围。

2、校级与职能部门领导可根据学科背景和分管工作选择听课对象,授课信息由校教务部门负责提供,并作好相关安排。院系领导主要听与本院系教师和学生有关的课程,所需信息由院系教务助理负责提供并作好安排。

二、坚持专业负责人和课程负责人听课制度

各专业负责人要全面了解本专业各课程的教学状况,各课程负责人要全面掌握本课程各任课教师的教学状况;要切实关注学生反映问题较多的课程和教师,关注刚走上讲台从事教学的年轻教师,关注学生评教结果在均分以下的教师,帮助他们尽快提高教学水平。对需要重点指导帮助的教师,列出名单,报院、校督导组,以便校、院(系)两级督导共同指导与帮助。

三、积极开展教师同行听课活动

鼓励教师之间相互听课,取长补短,共同提高教学水平。教师同行听课可结合各学期教学改革与研究的重点进行,特别鼓励对研究性教学、双语教学、新课型教学的观摩和交流;教师同行听课应作为教师学年考核的基本要求之一。

四、进一步规范听课管理:

1、各级各类人员听课均应认真填写《东南大学听课记录表》;校领导与职能部门领导的听课表请及时交至教务处质量评估科归档,院系领导及教师的听课表请交各院系教务助理归档。

2、教务处负责对听课意见及建议的反馈,按照听课——反馈——跟踪听课——再反馈的流程,切实帮助有关教师提高教学水平。最终听课结论应纳入本年度教学考核。

版权所有:东南大学教务处  [网站管理]