东南大学关于期中教学检查工作的规定
发布时间: 2010-12-01

加强教学管理与监控,及时发现和解决教学工作中存在的问题,促进教风、学风建设,不断提高教学质量,学校决定每学期开展期中教学检查工作。为使此项工作规范化、程序化并取得实效,现作出如下规定:

一、组织与职责:

1、期中教学检查工作由教务处和学生处共同负责,确定各学期学校重点检查内容与检查对象。

2、各院(系)及其它教学单位由主管教学院长(主任)负责组织落实本单位的检查工作,主管学生工作的院系总支副书记协助完成。

二、检查内容:

1、教学运行情况

检查教学计划和教学日历的执行情况;课堂教学秩序及任课教师课堂教学质量情况;各教学环节(备课、讲课、作业、答疑、实验、课程设计、实习、毕业设计或论文等)的完成情况及存在问题等。 

2、教风情况

检查任课教师执行教学纪律和教学工作规范的情况;教师批改作业、实验报告、课程论文等情况;教师更新教学观念、开展教学改革、参加教学建设的情况;以及教书育人等方面的情况。

3、学风情况

检查学生学习态度、学习纪律、学习风气和学习效果等状况,关注学生课堂出勤、课余自习、完成作业、实验、设计等各项学习要求、以及参加课外科技文化活动的情况,检查各学院、年级、班级的学风建设情况等。

4、管理工作情况

检查校、院、系(部)各级教学管理部门、教辅部门、后勤部门及其他有关职能部门服务和保障教学活动的情况。

5、其他与教学有关的和对教学质量有影响的内容。各单位、各学期可以根据不同的情况确定本单位、本学期的重点检查内容。

三、时间安排:

期中教学检查一般安排在每学期的第七至第十周进行:

1、第六周教务处与学生处会商后行文布置当学期检查重点。

2、第七周各院(系)根据实际情况确定本院系检查工作方案并进行检查动员。

3、第八周至第九周:各院系教学院长(主任)和学生书记联合召开任课教师和班主任会议,了解本学期教与学总体情况,听取教师对学生学风的反映;召开学生座谈会,听取学生对教师教学和学校教学管理、教学保障工作的意见;教学院长(主任)和课程负责人听取院系督导组随机听课情况汇报;组织任课教师填写评学信息卡;教务处领导、院系领导和各课程负责人深入课堂和实验室,检查教师履行教学工作职责情况,采集关于课堂教学和各教学环节运行情况的第一手信息。 

4、第十周:各院系、各教学单位及有关管理部门汇总检查情况,针对问题作相应沟通、反馈及整改;对教学效果亟待改进的课程及教师,组织教学经验丰富的教师进行有针对性的指导,组织教学观摩,开展教学经验交流等;教务处有针对性地到有关教学单位了解情况,共同商讨解决有关问题。

5、第十一周各院系、各单位上报期中检查情况;教务处质量评估科汇总、反馈并处理需要职能部门协调解决的问题;汇总各院系期中教学检查小结,编印《教学简报》,供院系交流及有关领导、职能部门参考。

四、检查文档管理:

1、各院系座谈会记录、听课记录表、督导组小结等文档由各院系存档;

2、评学信息卡由各院系组织教师填写,教务处质量评估科统计、分析并存档;

3、各院系期中教学检查小结一式两份,一份院系存档,一份教务处质量评估科存档。

 

版权所有:东南大学教务处  [网站管理]