东南大学开展青年教师授课竞赛基本规范
发布时间: 2010-12-01

为继承并弘扬东南大学优良教学传统,调动教师教学的积极性,进一步提高青年教师的教学水平,学校决定每学期举办青年教师授课竞赛活动。该活动基本规范要求如下:

一、参赛条件和报名办法

1、凡担任课程主讲,所承担的课时达到32课时以上(医学院16课时),教学态度认真,教学效果良好,年龄在40周岁以下的教师均可报名参赛。

2、凡已参加过授课竞赛的教师,无论获奖与否,均可再次参赛。再次参赛的课程,在同一年度须是不同课程,不同学年课程相同与否均不影响参赛。

3、参赛教师在参赛学期的前一学期末或当学期初第一周到本院(系)教学秘书处报名,填写青年教师授课竞赛推荐表和教学日历,经院(系)主任签字后将推荐表送教务处教学质量评估科。

二、竞赛办法

1、授课竞赛一年组织一次,分两个学期进行。

2、设立青年教师授课竞赛评选委员会,下设评审专家组。评选委员会由分管教学的校长、人事处处长和教务处处长以及评审组代表组成。评审组成员由学校聘请教学经验丰富、在校内有一定知名度和威望的高级职称教师组成。

3、竞赛安排在课堂正常教学中进行。竞赛期间评审组专家根据课程表随机到班听课。参赛者应按教学计划进度授课,不得随意变动。凡有变动者需提前三天报教务处教学质量评估科同意方可。

4、评审专家组综合听课情况及检查有关教学环节的情况,听取学生反映(以学生网上评教和座谈会方式)、听取参赛教师所在院(系)领导对该教师的日常教学考评意见后,进行评比、选拔,向评选委员会推荐获奖者名单,经评委复议、审核并投票表决,报主管校长批准后公布评选结果。

三、奖励办法

1、授课竞赛设一等奖、二等奖、三等奖和提名奖。学校为获奖者颁发获奖证书和奖金。获奖名单在每年教师节前公布,教师节时颁奖,获奖名单载入当年度东南大学年鉴。

2、授课竞赛的获奖情况记入教师本人业务档案,并在职称晋级中予以体现:一等奖作为晋升高级职称的破格条件,提名奖视为教学考核通过,作为晋升高级职称的依据。

3、获得青年教师授课竞赛奖励的教师,作为校级中青年骨干教师培养,学校鼓励他们积极申报教学改革与建设项目,为其提供更好的发展条件,赋予其更多的责任,使他们在学术水平、教学艺术和师德风范上都不断得到更好的提升。

四、实施过程

1、参赛教师自愿报名,院(系)领导推荐。

2、开学后三周内召开参赛教师会议,由校、处领导动员,评选委员会主任解读评审标准,宣布工作进程。

3、根据参赛课程性质,设立若干评审小组。

4、各评审小组专家随机听课,并即时与授课教师交流沟通。

5、各评审小组按初审、复评、提名三个阶段开展工作,把握工作进度。

6、学期结束前,召开由教学校长、人事处长、教务处长参加的全体评审组会议。根据各评审小组提名、学生网上评教结果、教师所在院(系)评价,逐个进行“三结合”评审。

7、评选委员会投票表决后,报主管教学校长批准。在每年教师节庆祝大会上颁奖。

版权所有:东南大学教务处  [网站管理]