构建科学高效的本科教学质量监控与保障体系
发布时间: 2010-12-01

我校坚持以“全面、协调、可持续发展”的科学发展观指导本科教学工作,借鉴全面质量管理及ISO9000质量管理的理念和方法,结合高等学校教学运行规律和学校教学质量管理的优良传统,努力探索建立具有东南大学特色的教学质量监控与保障体系。

一、把握高等教育教学质量特性,树立科学的教学质量管理理念

在高等学校建立教学质量监控与保障体系,必须准确把握高等教育教学质量的特性和高等学校教学组织活动的特点。

教学质量是一个复杂的模糊结构系统概念。高校教学是高智力群体的创造性活动,具有个体性、松散性、差别性的特点,教育者与受教育对象更是千差万别。学生个体质量的多维特征和影响学校整体教学质量的多重因素决定了教学质量指标不同于一般工业产品具有清晰的定量指标,是一个难以进行精确量化的复杂结构系统指标。

教学质量标准动态发展,教学效果显现延时滞后。教学质量是在几年甚至多年的培养过程中逐步形成的,本身就是一个动态过程,同时社会在不断进步,以需求价值为核心的高校教学质量标准也必须与时俱进。教育效果的滞后性表现在到教育过程完成后才能充分显现教学效果。如课程教学质量常常到课程结束时甚至后续课学习时才反映出来,专业培养的整体质量常常要到学生毕业后的工作实践中才能反映出来。由于人才培养的周期长、成本高,质量损失的代价大,因此仅对教学结果进行监控显然不行,单纯的过程控制也难保证水到渠成,必须加强过程控制与目标管理相结合,通过过程控制达到目标管理。

教育质量表现需要相对比较。人才培养质量指标很难精确量化,经过多年的实践比较,虽有一些量化方法,但总是不尽完善,往往需与纵横向比较使用方显合理。即便是考试分数这样最常用的量化指标,也常常要通过参照比较才能充分显示其意义,如一届学生的质量常常在与前几届学生的比较中才能明显反映,一个学校的教育质量表现常常要在和同类的其他学校比较中才能反映得更清楚。这要求我们在监控与保障体系中要重视数量指标,更要重视科学的比较分析。

教学活动组织需要系统协同。教学活动组织不能仅仅看成为组织教师学生上课,而需要学校大系统从政策、环境、条件等各方面协同并进,不同层类部门在确保教育质量目标实现方面必须负有明确责任,切实履行所承担的质量管理职能,围绕质量管理形成合力,方能取得较好效益。

鉴于上述特点,我校在研究借鉴全面质量管理和ISO9000 质量管理的理念、原则和方法的同时,比较分析了国内外高校质量保证体系和东南大学教学质量管理的特点与经验,形成了以下几点认识:

①高等学校教学质量监控和保障体系的建立必须充分考虑高校教学活动的特点和高校教师及管理人员的心理承受程度,必须与高校特有的组织体系和制度体系相融合,而不能简单套用企业的质量管理模式,更不能照搬其他学校的质量管理形式;

②必须将教学活动的全过程、各主要环节以及相关的资源作为过程进行管理,并实施制度化、流程化、周期化运作,使之连续不断,形成长效管理;

③质量管理体系的主体是人,在高等学校,教学质量管理应突出专家教授的主体地位,同时重视全员质量意识的培养提升,必须重视技术、管理、人员三方面因素的有机结合,重视学生、教师、管理人员的全面协同;

④高校教学活动的至善追求与创造特性决定了监控不是目的,监控必须与保障、改进密切结合、相得益彰,通过加强保障与监控,促进过程优化,达到持续改善质量的目的。

二、健全教学质量管理规章,形成富有成效的监控制度体系

1、教学计划定期修订评审制度。学校坚持教学计划四年大修订、两年小修订、每年有微调的制度,每次修订都按照社会需求调研—培养规格论证—资源条件分析—国内外同类教学计划比较—院系汇报答辩—专家论证评审等程序进行,以保持教学计划的先进性、权威性。对执行教学计划也作出严格规定:课程的增减、学分的增减须经教学校长审批;教学进程的改变须经教务处长审批,保持了教学计划的严肃性和稳定性。

2、专家委员会和专家工作组制度。专家教授共同承担学校的质量管理职能,是我校教学管理工作中的一项长期坚持的带有根本性的制度。校教学委员会、专业设置与评议委员会,课程建设、教材建设、教风学风建设、实践教学和现代教育技术建设等5个工作组,以及工科数学、物理、化学、力学、大学英语、计算机基础、人文社科、电工电子等9个课程指导小组,以及各院系的教学委员会,共同组成教学质量管理的主体。举凡教改项目评审、教学建设项目评审、教材评审、课程评估、成果评审、教师评优、教学制度修订等,都要首先听取专家委员会的意见,并根据专家的意见进行决策和组织实施,使专家在教学决策支持系统中始终处于核心地位。

3、校、院(系)两级教学督导制度。学校从1989年起每年返聘了20多位热爱教学工作、教学水平高、享有很高威望的老教授,成立了校教学督导组,他们不分寒暑,不计报酬,常年活跃在课堂、体育场、实验室、设计教室,对面上所有的课程经常随机听课,并于课后给予教师中肯的帮助和指导。近三年来,健全了院(系)督导组,形成学校院系教学管理工作两个强有力的支撑层面。全校近百人的教学督导,全年近2000人次的听课量、指导量,使教学秩序和教学质量有了更坚实的保障。

4、教学运行定期检查监控制度。东南大学本科教学日常检查监控有三大特点:①主要监控点覆盖教学全过程;②日常监控活动与教学运行周期相吻合,从不间断;③有检查,有反馈,形成管理闭环。从短学期实践环节检查—长学期开学第一周的全天候、大密度的教学检查—第二周起校、院(系)两级督导组开始随机听课—第七周至第十一周的期中教学检查—第十五、十六周的学生评教活动—第十七、十八周大密度的考场巡查—假期中的课程小结与成绩统计分析—开学后的试卷检查—毕业前的设计(论文)检查等,形成了与教学运行周期相适应的监控节奏,周而复始,循环往复,实现了对教学活动过程的连续监控。

5、激励与约束并举的教学奖惩制度。从1995 年以来,学校设立每年50 万元的教学奖励金。近年来,又先后设立了“东南大学突出成果奖”、“教学工作突出贡献奖”、“东南大学教学名师奖”以及各类教学成果专项奖,激励和引导广大教师致力于提高教学质量。与此同时,学校还颁行了《东南大学教学工作规范》,对各类教师、各教学环节以及各层次教学管理人员的工作职责提出明确的要求,对课堂教学类、考试与成绩管理类、教学管理类、教学保障类等四大类共56 种教学事故提出了认定办法。形成了激励与约束并举的奖惩制度。

6、学生评教与教师评学制度。我校长期以来坚持学生评教制度,从最初填写表格—人工统计—口头反馈,到后来填涂信息卡—机器读卡—书面反馈,再到前两年进行网上评教—网上统计—网上反馈,指标体系更合理,操作手段更便捷,学生上网查询成绩花较少时间即可完成,参评面每学期均在95%以上,数据处理更方便,反馈更富人情味,不同的管理层可获知不同范围的评价信息,将可能产生的负面作用减少到最低限度,得到广大教师的高度认同。近三年,学校每学期进行一次教师评学活动,让每位任课教师填写评学信息卡,就任课班级的听课情况、作业情况、答疑情况、自学情况等充分听取教师的反映和意见,统计分析后通过教学简报反馈到各院系,促进了学风建设。

版权所有:东南大学教务处  [网站管理]