东南大学本科教学督导体系楖略
发布时间: 2010-12-01

教学督导史回顾

教学督导的新理念

引导教师转变教学思想和观念

实施系列化培养、分层次选拔教师的新模式

灵活高效的教学督导组织形式

面上教学督导的实施

首次开课培训的实施

青年教师授课竞赛的实施

教学督导史回顾

东南大学把教学督导与青年教师培养相结合的做法起源于上个世纪1989年的校“听课组”。当时东南大学教师队伍开始进入新、老快速更替的年代,原来教学经验丰富、教学水平高的资深教师,因到达退休年龄而几乎在短暂的年数内“同步”结束执教生涯。由此造成大批青年教师在无人指导教学的情况下仓促走上讲台补缺。在这境况下,如何让东南大学优良教学传统世代相传,如何在老教师的言传身教下让年青教师过好教学关,是摆在学校面前的一个重要课题。时任教务处长李延保教授,当机立断组建校“听课组”,跟踪首次开课青年教师,到他们的教学现场进行传、帮、带等,并逐步完善成“青年教师首次开课培训”制度。1993年开始,为了更好地调动经过首次开课培训教师的教学积极性,提高他们的教学水平,由新任教务处长陈怡教授决策,启动“青年教师授课竞赛”活动。并于1994年开展全校“面上听课”工作,从而起到全面监控课堂教学质量的作用。1995年,陈笃信校长将原校“听课组”扩充成员,更名为东南大学教学督导组。1996年,东南大学被国家教育委员会首批评价为本科教学工作优秀学校。在评价意见中,特别褒奖了东南大学青年教师培养工作的特色,指出:“东南大学有丰富的办学经验,在教学改革中有许多好的思路与措施,其中具有特色的是:一、重视对青年教师的培养,有比较系统的思路,采取了配套措施,促使青年教师较好地成长,涌现了一批教学和管理工作骨干”。国家教委教学工作评价专家组的上述评价,对推动我校教学督导工作往纵深发展是鼓励,更是鞭策。

四校合并后的2002年,由分管教学的易红校长调整、充实了教学督导组,在教学督导组内增设医学督导小组和实践教学督导小组。至此,东南大学教学督导组由:面上授课督导小组、首次开课培训小组、授课竞赛评比小组、医学教学督导小组、实践教学督导小组五个小组交叉式地分工合作、进行全校的教学督导。2003年,教务处郑家茂校长助理、处长决策,构建校、院(系)两级教学督导体制。从而把东南大学的教学督导工作又推向新的发展阶段,把青年教师培养和教学督导的结合深深扎根于院(系)。

教学督导的新理念

东南大学教学督导本着“与人为善”的心态,坚持“以督促导”的思想,在与广大教师面对面的接触交流中,力求体现“督”是关心,“导”是帮助。明确:听课检查是手段,指导帮助是目的。实施:抓教风、抓质量、抓“传、帮、带、超”的工作方针。十七年的实践,在东南大学已形成了良好的教学督导氛围,这就是:

没有对立,只有和谐。

没有怨气,只有微笑。

没有嫌弃,只有关爱。

版权所有:东南大学教务处  [网站管理]