东南大学本科教学督导工作条例
发布时间: 2010-12-01

开展教学督导工作是高校稳定教学秩序、提高教学质量的重要措施之一,为高效地发挥教学督导工作在教学质量建设方面的重要作用,根据我校实际情况,特制订本条例。

第一条  东南大学开展教学督导工作目的是监控教学运行情况,为学校的教学改革、人才培养提出咨询意见,促进学校教学工作健康发展;同时,以师资培养为出发点,通过指导与评比等手段,帮助青年教师提高课堂教学素养,全面提高本科教学质量。

第二条  为有效开展教学督导,成立校、院(系)两级督导组。校级教学督导专家由学校聘任,教务处负责具体落实;院(系)级教学督导专家由各院(系)负责聘任。教务处、各院(系)设立秘书组,为教学督导组开展工作提供协调服务。学校安排专项资金以资助教务处和各院系开展教学督导工作。

第三条  教学督导专家由热爱教育事业、学术造诣高、工作责任心强、品德高尚、教学和管理经验丰富、身体健康的离退休教授、教学名师和教学骨干组成。教学督导组成员实行任期制,一个聘用周期一般为四年,可根据工作需要和本人实际情况延聘或提前解聘。

第四条  教学督导组坚持“以人为本”、“与人为善”的督导理念,遵循以“导”为主、“督”“导”结合的原则开展工作。具体工作职责为:

1、监控:对全日制本科生的理论教学和实践教学进行过程监控,通过有计划的听课、座谈、访谈等,采集教学第一手信息,及时发现教风、学风、管理三方面存在的问题。对学生反映教学效果有待提高的教师,帮助他们查找不足、分析原因、促其改进;对督导过程中发现的教学态度认真、教学成效显著的优秀教师,向职能部门推荐表彰。

2、培养:围绕教学理念、教学规范、教学方法等开展首次开课培训,提高青年教师的教学能力;组织青年教师授课竞赛,通过指导和评比,选拔优秀教学骨干,提高教师队伍的整体教学水平,促进师资队伍的建设和发展。

3、考核:作为师资业绩考评的组成部分,对教师的教学能力和教学水平进行综合评价。

4、咨询:开展教学改革、人才培养等方面的调查研究,为学校提供有关咨询服务;积极参与院(系)专业建设、课程建设等方面的工作。

第五条  校、院(系)两级教学督导组采取分工、合作的方式开展工作。在共同对教学过程进行随机督导、监控的基础上,校级教学督导组侧重于通过首次开课培训和授课竞赛,对青年教师进行指导与评比,对学校的教学工作提供决策咨询;院(系)级教学督导组侧重于青年教师的岗前培训、师资业绩考核和参与院(系)的教学规划和建设工作。具体职责分工可以结合学校和院(系)的阶段性重点工作灵活调整。

第六条  教学督导工作应坚持实事求是、认真公平相互信任、平等沟通的原则,在保护教师教学工作积极性、激励教师不断提高教学质量方面发挥积极作用。

第七条  建立科学规范的教学督导工作制度,具体为:

1、每学期初,各教学督导组依据学校、院(系)的工作重点制订工作计划,确定当学期教学督导内容。学期结束时进行教学督导工作总结。

2、各教学督导组依据教学进程表和课表进行随机性检查、听课,进行现场指导,并及时填写相关记录。

3、根据工作需要不定期召开教师、学生座谈会,了解师生对教学工作的意见和建议。

4、教务处与院(系)应定期听取督导专家的反馈意见并认真予以落实处理。

5、教学督导组秘书应及时将督导工作计划、总结、通知、听课记录、座谈记录、会议记录、调研材料、信息反馈等原始资料归档,妥善保存。

第八条  教学督导专家是学校的宝贵财富,学校及各院系应积极为督导工作创造便利的工作条件及舒心的工作环境,充分尊重专家的劳动,积极配合专家开展工作。

第九条  本条例自发布之日起开始执行,由教务处负责解释。

版权所有:东南大学教务处  [网站管理]