栏目导航  
   
首次开课

为保障本科课堂教学质量,学校要求对首次担任东南大学本科理论课教学任务的青年教师和外单位调进教师(以下统称“首次开课教师”)进行首次开课培训。该活动基本规范如下:

一、首次开课培训由校、院(系)两级教学督导专家共同组织实施,以校督导专家为主,院(系)督导专家协助进行。教务处组织校督导专家成立首次开课培训组,负责落实各项培训活动。青年教师接受首次开课活动的合格成绩将作为晋升高一级职称的基本要求。

二、对参加首次开课培训教师的要求:

1、申请参加首次开课培训的教师应于开课学期的前一学期末或开课学期初向教务处递交申请和所开课教学日历。申请接受培训的理论课时应在32课时以上,医学院课程应达16课时。

2、开课前须认真检查下列教学准备工作:

教材和教学参考书、教学大纲和教学日历、备课笔记或提纲、实验或上机等教学环节的安排与落实。开课过程中,应注意教学资料的积累与完善。

3、要认真学习和严格执行《东南大学教师教学工作规范》,努力提高思想道德素质,言传身教、为人师表,以自己的师德为学生树立榜样。

4、虚心向老教师学习。参加培训的学期中至少两次观摩教学经验丰富的教师授课,并认真填写听课记录表。

5、每次授课都应认真备课,认真教学,注意听取学生反映,不断改进教学方法,严格执行教学纪律,不迟到,不提前下课,不随意缺课、调课。

6、要认真参加教务处、院(系)和学科组或教研室组织的教学活动。学期结束时对本学期教学实践的收获与体会进行书面总结,并将总结和听课记录表送教务处教学质量评估科备案。

三、为首次开课教师安排的活动有:

1、开学初召开首次开课教师会议,提出参训具体要求,同时由上学期首次开课教师介绍教学实践的收获与体会。

2、接受培训的当学期,督导专家随机听课指导不少于两次,首次开课教师应虚心听取专家意见并努力改进不足之处。

3、参加教务处组织的教学活动(时间、地点另行通知)每学期2-4次,其内容有:

a、怎样上好一门课;b、教学的艺术;c、课堂教学实践经验系列谈等。

4、安排观摩教学经验丰富的教师授课。

四、实施流程:

1、各系在安排教学任务时,列出首次担任本科教学的讲课教师名单,经试讲合格后报送教务处教学质量评估科参加首次开课教师培训。   

2、学期初,召开上学期、本学期首次开课教师会议,教务处对本学期首次开课老师提出要求,并组织上学期首次开课教师交流首次开课的收获与体会。

3、培训组人员通过听课、交流等方式,肯定首次开课教师教学中的成绩,指出不足之处。

4、组织首次开课教师参加有关教学研究方面的活动。

5、要求首次开课教师听取同类型课程教学经验丰富的教师的授课(至少两次)。

6、召开学生座谈会,了解首次开课教师的教学情况(包括教学态度、教学方法、教学效果、教书育人等方面)

7、综合听课情况和学生意见,培训组对首次开课教师教学情况作出评价,评价结论分为优秀、良好、合格和不合格(或不适合于搞教学工作)四个档次,为合格以上者发放“首次开课教师纪念册”。

8、反馈信息给首次开课教师所在系,必要时直接传达给教师本人。

首次开课教师是我校教学队伍的新生力量,他们第一次登上主讲教师的讲台,有一个良好的开端对他们毕生从事教育事业有着很大的影响。因此,各院系教学院长、系主任以及学科组(教研室)主任应该关心、爱护和帮助他们成长,根据本院系、本课程的实际情况,加强对他们的培养;对刻苦努力、成绩显著的首次开课青年教师,学校及院系在各种荣誉与奖教金评定时,应作为重点候选对象。

版权所有:东南大学教务处  [网站管理]